島万神社の大刀ふり(2)

“よいしょ” 大相撲綾部場所のボランティアに 飯舘村・南相馬市・浪江町に再び

• 2013年11月25日(月)
堀口 達也

60年ぶりの大相撲綾部場所の実行委員会に参加をしていました。当日の役割は「駐車場係」。気楽に考えていましたが、早く(9時頃はラッシュ)からの相撲ファン来場にびっくりでした。よい経験をさせていただきました
今年の4月に続いて10月に“飯舘村・南相馬市・浪江町"を訪問しました。原発事故から3年7ヵ月です。“除染"作業が行われている地域がありました。しかし放射線量は高く、訪問をした保育園では、「園庭での遊びは1日30分と制限しています」とのことでした。こんな現状を見ると原発事故は“収束"どころか、汚染水の処理もコントロールできていない実態から、ますます汚染は広がっていると感じました。

堀口達也後援会ニュース 2013年11月 をご覧ください 1MB 堀口達也後援会ニュース