光明寺 仁王門(国宝)

大飯原発3・4号機 再稼働 許すな!放射性ヨウ素の24時間拡散予測を公表

• 2012年4月19日(木)

京都府が発表した「放射性物質拡散予測」では、高浜原発1号機が福島第一原発なみの事故が起きた予測をしています。それによると、風向きによって30㌔圏外にも拡散することがわかりました。 綾部市内では、10㌔圏域を越えて避難区域になります。

更に、綾部市の東部地域は屋内退避になります。風向きによっては綾部市内の多くの地域に拡散する可能性があります。

高浜原発

福島第一原発が現在どのようになっているのかも分からず、また事故原因の究明もできていないままです。更に「安全対策」も今後の計画段階。こんな危険な原発の再稼働を許すわけにいきません。  みなさんと一緒に、「再稼働許すな」「原発ゼロ」の声を広げましょう。
(放射性物質拡散予想図は、京都府防災会議のホームページで見ることができます)

2月の放射性物質拡散予想図です 280KB 放射性物質拡散予想図