下村神社お祭り(2)

12月定例議会

• 2010年12月14日(火)

TPP(環太平洋経済連携協定)への参加に反対を……
搗頭久美子議員 山崎綾部市長 「国会の議論を見守りたい。
拙速な参加は問題」 大島綾部市農業委員会長「壊滅的な打撃を。断固反対」と表明

11月26日からはじまった綾部市議会は、12月7日から一般質問がはじまりました。
  日本共産党議員団を代表し質問にたった、搗頭久美子(つきがしら・くみこ)議員は、「TTPへの参加は、綾部市のコメ生産やお茶・野菜などの生産費低下だけでなく、農村や農地・山林の水浄化・洪水調整など多機能に影響を与える」と指摘しました。
  山崎市長は、「農水省や産業省によるそれぞれの試算がある」としながら「国政上の問題であり差し控えたい」と述べましたが、再度の追求に対して「拙速な参加は問題だ」との見解をしめしました。
  搗頭議員の要請を受けて、市議会本会議に出席した大島幸雄市農業委員会長は「有害鳥獣対策、担い手育成、遊休農地の解消を建議し、それに対して綾部市からも回答を得てきた」とし、TPPに参加することにより「農業・農村に壊滅的な打撃」を受けるとして「断固反対」と答弁しました。

議員団ニュース NO.274_2010年11月29日 23KB 議員団ニュース

議員団ニュース NO.275_2010年12月6日 18KB 議員団ニュース