大本節分大祭

6月定例市議会がはじまりました

• 2010年6月17日(木)

綾部市議会6月定例議会が、6月15日から始まりました。この8月に市会議員選挙の改選がありますので、この任期最後の議会になります。

今議会の目玉は、「子どもの医療費、小学校卒業まで無料に!」この願いが9月に実施されることです。補正予算で、子どもの医療費が小学校卒業まで、窓口で200円支払えば看てもらうことになりました。
議会の日程や提案された内容については、「議員団ニュース」 2010/6/17付をご覧ください。

議員団ニュース NO.269_2010年6月17日 23KB議員団ニュース

一般質問は、22日(火)から24日(木)まで行われます。質問者は14人です。
22日(火)の4番目に搗頭議員が、「国保」「林業施策」「非核平和」について質問をします。
23日(水)の1番目に吉崎議員が、「税務共同徴収」「農業振興策」「放課後学級」について。
24日(木)の1番目に堀口議員が、「地域経済振興」「高い水道料金」「地域主権」を質問をします。
25日(金)は、予算決算常任委員会(議長を除く全議員が所属)で一般質問等を補足する「総括質疑」が行われます。

綾部市議会は、すべての議会・委員会を公開しています。受付で「氏名・住所」を記入するだけで傍聴ができます。また「市議会情報公開条例」によって、会議録や要点記録、政務調査費などは基本的に公表しています。綾部市民や市との関係する方の他、だれでも請求することができます。
綾部市の公式ホームページから、綾部市議会をみてください。