2008年12月 第2週 1253号

6月定例市議会は、6月18日(木)からはじまります

• 2009年6月12日(金)

6月議会は18日から7月3日の予定で開催されます。
一般質問は、23日(火)・24日(水)・25日(木)です。26日(金)は予算決算委員会の総括質疑です。総務教育建設委員会は29日(月)に、産業厚生環境委員会は30日(火)に開催されます。1日(水)には、予算決算委員会が開催され、2日(木)は議会運営委員会を経て、3日(金)は、本会議の予定です。

綾部市議会は、すべての委員会を傍聴することができます。
会議は9時半から開会しますが、委員会などでは議案審議の都合で、現地調査を行う場合があります。
傍聴をご希望される方は、日程など議会事務局(電話42-1259)に、ご連絡下さい。

【提案される主な議案】
◎ 平成21年度一般会計補正予算……
・中学校屋内運動場改築設計費(3,311万7千円)…… 中学校の体育館について耐震診断を行った結果、綾部・豊里・上林の3校ついては、改築が必要となったために設計費を予算化するもの。
・国際交流事業(91万円)……綾部国際交流協会設立10周年記念事業に対する補助金。
・畜産施設等整備事業費(233万9千円)……堆肥運搬車両、牧草刈り機等の導入補助金。

◎ 綾部小学校耐震補強工事請負契約の締結……
・綾小の管理棟、高学年棟、低学年棟、給食調理室、体育館の耐震補強工事を、2億2,890万 円の金額で、浅巻建設と工事締結するもの(法律で、1億8千万円以上の契約は、議会の議決が必要)
・中筋小学校、管理棟、教室棟、体育館の耐震補強工事は、1億1,130万円で上田工業が契約 をしました。
・物部小学校体育館の耐震補強工事は、1,837万5千円で村上建設が契約をしました。

◎ 京都地方税機構の設立について
・府税や市税、国保料の滞納整理や、税算定に必要な電算システムについて、府と府内25市町村が加入する機構を設置するために、市議会の決定をもとめるものです。
・地方税はそれぞれの市町村が自主的に決めることが原則になっていまが、この機構を設置することによって、どのようになるのかは明らかになっていません。
今後の大きな議論になるところです。

みなさんの後意見やご要望をぜひお寄せ下さい。