夏水車

会議所互礼会に

• 2009年1月 6日(火)
堀口 達也

仕事始めのご挨拶に市役所の各課を議員団5人で回りました。11時からは会議所の互礼会に出席しました。

仕事始めの5日、議員団は市役所の各課へあいさつに5人で回りました。職員のみなさんの顔が輝いていました。クリーンセンターや消防署、資料館などを回るので、約2時間はかかります。

消防団の年末警戒への激励とあわせて、議員団の年末年始の恒例行事になっています。

11時からは、商工会議所の互礼会に参加をしました。

昨年からの急激な景気の悪化で、地元の事業者の方々は苦労されていますが、ご挨拶をするたびに、がんばらなあかんと言う気風に接することができました。力強いかぎりです。

今年のもう一つの特徴は、「いよいよ総選挙、頑張ってや」「共産党はスジをきっちり通しているところが、自民と民主とは違う」などと、多くの方から握手を求められ激励をいただきました。このような事はあまりないのですが、嬉しくいよいよ、がんばらなあかんと決意を新たにしました。

今年は「共同」「変革」と書きましたが、共同の輪が広がりつつある感がしました。